【自然素材】奈良巡り2~タケノコ~
先日食べたタケノコの天ぷらが忘れられず・・
▼人喜和の絶品タケノコ天ぷら
https://nakazaki.kanrisu.space/jyouhou-kyoku/jyouhou/tokiwa.html
道の駅「ふたかみパーク當麻」でも採れたてタケノコと、出来立てホヤホヤのタケノコご飯をGET❕ タケノコご飯もかやくご飯も、薄めの優しい味付け◎お客さんが殺到する、人気の理由も頷けます。
タケノコのアク抜き
タケノコは土から取り出した瞬間から、酸化によりエグ味が発生し、アクが強くなっていく食材です。 時間が経つと下処理無しでは食べられません。
意外と簡単!タケノコのアク抜き
- 外側の皮を2~3枚剥き、穂先を切り落とす
- 繊維に沿って縦に切り込みを入れる
- 皮付きのまま、米ぬか(お米のとぎ汁で代用可)と赤唐辛子と一緒に約1時間茹でる
- 一晩冷ます
買ったタケノコには親切に米ぬかが付いていました✨
◆詳しい説明:プロが教えるタケノコのアク抜き☛https://mi-journey.jp/foodie/35759/
タケノコのお刺身風
タケノコをお刺身で食べようとすると、掘り出してから3時間以内でないと生の刺身として食べられず、もはや竹やぶを持っている人しか食べられない幻レベル・・
今回は、下茹でしたタケノコをスライスしてワサビ醤油で刺身風にいただきました。
タケノコは春野菜の中で一番手ごろで買いやすく、レシピも豊富◎ 積極的に旬野菜を摂取して季節を感じましょう☺
タケノコレシピ3選
吞兵衛のおつまみチョイス!~オススメタケノコ料理3選~
おつまみはもちろん、あと一品プラスしたい時に。水煮で作るとあく抜きの手間が無く時短で楽チンです♪
・タケノコのきんぴら ☛ https://www.sirogohan.com/recipe/takenokokinpira/
・土佐煮 ☛ https://www.sirogohan.com/recipe/takenokohamako/
・メンマ ☛ https://mi-journey.jp/foodie/21584/
番外編~たいまの けはやたまご~
道の駅で購入した、たいまの けはやたまご🥚
道の駅の中で、唯一?贈り物用としても販売されていた高級卵。せっかくだしと、期待を込めて購入してみました。
「けはやたまご」について調べていくと、その美味しはパティシエも毎朝買いに行くほど新鮮で美味しい卵と言われています。
そもそも、けはやって?・・と調べていくと意外な歴史が。
大和の国(現在の奈良県)の当麻に当麻蹴速(たいまのけはや)という力自慢がいました。 「蹴速(けはや)と互角に戦える者はいないのか」との当時の天皇である 垂仁天皇(すいにんてんのう)の呼びかけに応じ、出雲の国(現在の島根県)の野見宿禰(のみのすくね)と 対戦することになりました。
日本書紀では、この力比べが現在も続く 相撲の発祥だとされています。
当麻蹴速(たいまのけはや)は、 素朴で野性的な性格で地元の人には親しまれていたようです。
美味しい卵はシンプルに卵かけで。
期待を裏切らない綺麗なオレンジ色!いつもの卵と美味しさの違いが分かりました。
毎朝この絶品卵かけご飯を食べながら出勤する、ゴキゲン卵weekを過ごせました~🐣
【けはやたまご直売所】
住所:奈良県葛城市太田686 電話番号:0745−48−8181 営業時間:9:00〜17:00 定休日:水曜日
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