Anation

アラサー女子の備忘録

干し芋【完】

地元茨城県での干し芋づくりを終え、門真市に戻って参りました~👏

久しぶりに本家のたこ焼きを食し🐙🐙大阪モードON!大阪生活が楽しみです♡

全国の9割の干し芋茨城県が生産しています🍠

.今年から干し芋に加工することを始めた、14tのさつまいも【紅はるか】

バタバタバタと準備をし...年末からの販売にギリギリ間に合い、
店舗販売や水戸市楽天ふるさと納税で順調に販売しています👏

昔はおばあちゃんの家でしか見かけない、カピカピの硬い保存食だった干し芋(乾燥芋)も、
今ではおいしい干し芋や焼き芋になるようにと、どんどん品種改良されています。

とってもあま~~~く、栄養価も高い干し芋。老若男女問わず、またダイエット中の方にもおススメです💛

干し芋ができるまで🍠

ふくよかなお芋を蒸します。

蒸し終えたら皮をむいて、薄く切ります。

切ってある干し芋が一般的で「平干し」と言い、サイズが小さいものは切らずに乾燥させ丸干しとなります。
丸干しのほうが芋の風味を強く感じられ、平干しより少し高値です。

温風乾燥機に約8時間入れて完成です🍠

茨ひよりちゃんとのコラボレーション実現!

茨城県VTuberである茨ひよりちゃんともコラボできました💛

ひよりちゃんの利用を県庁より許可頂き、干し芋にひよりちゃんシールを貼りました。

着物を着ているひよりちゃんがお芋の販売時期とマッチしています。贈答用にも選ばれる品になって欲しいと思います。

干し芋

干し芋紹介

大阪MODE ON

そんな芋一色の2か月を過ごし、大阪に戻って参りました。また自転車に乗って大阪情報探し回りたいと思います❣

本年も宜しくお願い致します<(_ _)>✨